上饶市内 28 个民族 , 汉族占总人口的99.8 %。聚居且人口最多的少数民族为畲族 , 主要聚居在铅山县太源畲族乡 , 其他各少数民族均散居全市各地。
? ? 上饶市境内的铅山县是江西畲族居民主要的集居地,人口3000多人,畲民能歌善舞,不仅在嫁娶喜事逢年过节时唱,而且日常生产劳动、接待客人、闲暇休息、谈情说爱,甚至丧葬时也唱。新婚之夜,男男女女聚集在溪边、林中、坪地,通宵达旦盘歌。婚娶时,男方要委派一位最好的歌手充任“亲家伯”,挑着礼物上女方家,女方的朋友“群起而攻之”── 与亲家伯盘歌,亲家伯只有大获全胜,男方才能如愿以偿娶回新娘。新娘临出嫁前,必须由母亲或嫂嫂为她梳“凤凰头”,戴上梯形“凤冠”,冠上再覆一条“凤雷巾”和象征盘、蓝、雷、钟四祖的白银制的四个方块装饰品。

畲民一年四季都有祈福的习俗,希望一年四季风调雨顺、五谷丰收。二月初一,做“春福”,表示春耕开始,希望禾苗茁壮成长。立夏,做“立夏福”,家家做立夏果。白露时节,做“白露福”。秋收时节,做“秋福”,庆丰收。冬至,做“冬福”,吃麻糍果。除夕过年做“年满福”,吃长命饭,祝岁岁平安。

每年三月三,畲民家家户户蒸糯米饭祭祖,并以此馈赠亲友。三月三糯米饭节来个来历,相传畲族英雄雷万兴被官府抓去,乡人为了让他在牢中吃上饭。便把糯米饭用树叶汁染黑,狱卒见糯米饭乌乌黑黑,以为肮脏,不敢扣留。雷万兴出狱后,于农历三月初三带领大家下山复仇,胜利后又蒸乌糯米饭庆贺,于是三月三吃糯米饭成了一个节日。
畲族民生活在山区,重视体能锻炼,酷爱体育活动。武术、舞刀、摔跤、打火球、爬竹竿、扳手劲、挤手力、爬山崖等,都是畲族民间流传十分有趣、别具一格的体育活动。练拳习武之风盛行,经千百年传承,已形成独特的民间武术。畲族文学艺术十分丰富。山歌和民间口头文学是畲族文学的主要组成部分。即使在山间田野劳动,探亲访友迎宾之时,畲民也常常以歌对话。流传下来的山歌约有1000多首,四、五万行。在长篇叙事诗歌中,最着名的就是《高皇歌》,又称《盘古歌》、《龙皇歌》、《盘瓠王歌》,是一首长达三、四百句的七言史诗。它以神话的形式,叙述了畲族始祖盘瓠立下奇功及其不畏艰难繁衍出盘、蓝、雷、钟四姓子孙的传说。畲民还用彩笔把这一传说的40多个画像连环式地绘在在一幅十来丈长的布帛上,世代珍藏。

  

畲民的传统服饰,斑斓绚丽,丰富多彩。服装崇尚青蓝色,衣料多为自织的麻布。衣领、袖口和右襟多镶花边,有穿短裤裹绑腿的习惯。尤其是妇女的发式与汉族不同。少女喜用红色绒线与头发缠在一起,编成一条长辫子,盘在头上。已婚妇女一般都头戴凤冠,即用一根细小精制的竹管,外包红布帕,下悬一条一尺长、一寸宽的红绫。老、中、青不同年龄的妇女,发间还分别环束黑色、蓝色或红色绒线。冠上饰有一块圆银牌,牌上悬着三块小银牌;垂在额前,还插一根银簪,再佩戴上银项圈、银链、银手镯和耳环,显得格外艳丽夺目。

  

在构建上饶大旅游格局的背景下,旅游作为铅山县的一个支柱产业,各地竞相开发旅游资源,包装旅游产品,吸引游客。如果包装畲族风情,旅游者置身其中,就能感受到充满强烈生活气息和淳朴隽永的畲民风情。

Powered by CmsEasy