江西上饶发展“体育+”产业擦亮城市新名片

中式台球世锦赛连续两届在玉山举行,2016“康胜杯”全国门球邀请赛、2016首届婺源国际马拉松赛在婺源举行,中华龙舟赛已经连续5年鄱阳湖精彩上演……近年来,上饶通过精心培育,形成了包括自行车赛、徒步大赛、登山赛、围棋赛、龙舟赛、中式台球赛等一系列颇具影响力的赛事品牌,“体育+”产业进一步擦亮大美上饶的城市休闲旅游名片。

婺源乡村有着举办体育赛事的丰富资源,近年来,来婺源参加比赛的自行车手、马拉松爱好者、门球爱好者与日俱增。今年,该县还将举办、承办全省乃至国内外40多项活动,将有近7万人到婺源参赛,经济效益超过2亿元。此外,为发展壮大体育事业,婺源县科学合理规划,深入实施“体育+旅游”战略,推动旅游与体育融合发展,加大体育旅游基础设施建设,实施好耐克体育公园、锦绣画廊自行车道、古驿道徒步旅游等一批项目建设。目前,婺源利用遍布全县的古道资源,挖掘整理了36条古道徒步线路,力争把婺源建设成户外运动之乡和体育旅游胜地。

玉山因接连两届中式台球世界锦标赛的举办而声名大噪。该县拥有全国最大的台球桌板材生产基地,年产3万多套台球桌、15万块台球桌面,畅销东南亚及欧美等地,产值超过4亿元。该县体育产业实现总产值占全县GDP的1.5%,到“十三五”期末,玉山体育产业占全县GDP将超过5%,达到15亿元左右。

依托当地优越的资源禀赋,举办一系列体育赛事,是上饶在推动当地“体育+文化”“体育+旅游”深度融合发展方面做的有益尝试。一系列赛事的成功举办,对于促进当地全民健身运动,加快体育产业发展,扩大上饶影响力,都将产生巨大的推动作用。今年1月至5月,上饶实现旅游总收入378.3亿元,同比增长39.3%。

Powered by CmsEasy